Быстрое строительство с применением удобных сэндвич-панелей в последние годы стало в России довольно популярным. С их помощью возводят офисные здания, автомойки, склады, ангары. Материал представляет собой два металлических листа с внутренней прослойкой из теплоизоляции. С помощью пазов они легко монтируются в разнообразные конструкции.

Строительство из сэндвич-панелей

Для постройки жилых домов малой этажности часто применяют панели, внешние слои которых сделаны из прессованной древесины и смолы, а прослойка - из пенополистирола. Такой материал для строительства позволяет возводить жилье с отличными теплоизоляционными свойствами, к тому же отличается высокой экологичностью. Сроки застройки с применением технологии сэндвич-панелей очень коротки - от пары недель до нескольких месяцев.

Преимущества такого типа возведения объектов очевидны:

* Очень низкая себестоимость жилья: для 2-х этажных домов она может варьировать от 500 до 4000 грн. за кв.м.

* Проекты домов и прочих сооружений могут создаваться индивидуально по желанию заказчика, так как материал позволяет возводить объекты любой сложности и дизайнерских решений.

* Отличные теплосберегающие характеристики зданий, а также экономия на заливке фундамента вследствие легкости такой конструкции в последнее время привлекают все больше заказчиков.

* Легкость в работах по внутренней и внешней отделке обусловлена гладкостью панелей, их сочетанием с любыми видами отделочных материалов, значительной экономии на шпаклевках и грунтовках. К примеру, создание гаража из сэндвич-панелей потребует около 10 дней, при этом стоимость его будет выгодно отличаться от той же постройки из кирпича или бетона.

Недостатки:

* По мнению некоторых специалистов, к недостаткам сэндвич-строительства можно отнести высокую пожароопасность пенополистирола.

* Также есть данные об увеличении влажности в домах из такого материала, что способствует размножению плесневых грибков на стенах.

* Еще один минус состоит в постепенном снижении теплоизоляционных свойств пенополистирола.

Рекомендации профессионалов следующие: для возведения жилых помещений желательно приобретать сэндвич-панели с прослойкой из минеральных утеплителей, не имеющих претензий к защитным свойствам.