Одна из самых простых и перспективных технологий быстрого строительства - монолитное домостроение. Смысл его заключается в создании прямо на рабочей площадке элементов конструкции с применением опалубка - специальной формы для постройки здания.

Еще один подвид этого направления - монолитно-кирпичные сооружения, в которых каркас из монолитного бетона сочетается с кирпичными стенами. На площадке для застройки создаются опалубки (основа дома) из металлоконструкций, после чего производится поочередная их заливка бетоном. Материалы для изготовления опалубка могут варьироваться в зависимости от этажности здания от металла и алюминия до пластика, древесины.

Облицовка внешних стен дома может выполняться из разных материалов, но чаще всего это - специальные вентилируемые фасады. Между облицовкой и бетоном прокладывается слой минеральной теплоизоляции, так как без применения таковой дом будет довольно холодным.

В Украине технология монолитной застройки появилась благодаря активно перенимаемому западному опыту, учитывающему не только объем возведенных зданий, но и экономичность и скорость их создания. Отметим, что, например, многоподъездный 16-ти этажный жилой дом возводится за 1 год работы.

Преимуществ постройки зданий при помощи подобной технологии довольно много:

* Поскольку дом формируется прямо на строительной площадке, есть возможность изменить архитектурные решения в процессе застройки.

* Так как монолитные дома намного легче кирпичных, есть возможность уменьшить толщину и глубину фундамента, следовательно, снизить затраты на его создание.

* Еще один плюс состоит в сокращении рабочей силы, которая не требуется для изготовления сборных изделий на заводе - все конструкции монтируются прямо на месте.

* За счет качественной подгонки отдельных блоков из заливаемого бетона нет необходимости нести дополнительные расходы на заделку межпанельных швов. Для жильцов такая технология строительства означает отличную шумо- и теплоизоляцию. К тому же, внутренняя отделка помещений упрощается за счет того, что поверхность стен ровная и гладкая.

* Сейсмоустойчивость домов, построенных при помощи технологии монолитного строения, довольно высока - не менее 7 баллов по шкале Рихтера без сильных повреждений.

Единственным недостатком такого типа строительства можно считать то, что в зимнее время при температуре выше 20-25 градусов работы на площадке прекращаются вследствие невозможности качественно заливать конструкции из бетона.